طريقة عمل حساء الطماطم بالبرتقال
* وجبة صحية من الحساء:
* المقادير:
1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/4 1 كوب حساء خضراوات
1 كوب ماء
1/4 كوب عصير برتقال
1/4 كوب لبن (نسبة الدهون به 2 %)
ملح وفلفل
1/2 كيلو طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة (على أن يشتمل النصف كيلو على عصير طماطم أيضاً)
1 ملعقة صغيرة نشا.
* الطريقة:
- إعداد العجين:
- يسخن زيت الزيتون فى إناء كبير فوق نار متوسطة الحرارة, يشوح البصل فى الزيت لمدة دقيقتين.
- يضاف 3/4 كوب من حساء الخضراوات والطماطم مع عصيرها والنشا.
- يترك الإناء فوق النار لمدة 20 دقيقة حتى يغلظ قوام الحساء.
- يخفق فى الخلاط الكهربائى, تضاف الكمية المتبقية من الحساء والماء وعصير البرتقال واللبن مع الخفق حتى تمام الامتزاج.
- يضاف الملح والفلفل ثم يوضع الحساء فى الثلاجة لمدة 15 دقيقة على الأقل أو حتى اليوم التالى.
* تساوى هذه الوجبة = أربعة مقادير .
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 62
الدهون = 1.7 جرام
الكوليسترول = 1 ملجم
الصوديوم = 166 ملجم
طريقة عمل حساء الذرة اللاتينية
* وجبة صحية من الحساء:
* المقادير:
ملعقتان كبيرتان سمن نباتي (زيت)
1 ملعقة كبيرة بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
فصان ثوم مقطع إلى أجزاء صغيرة
4 أكواب حساء دجاج قليل الدهون
1 كوب بسلة
5 أعواد بقدونس
1/2 كوب سبانخ
1 ملعقة كبيرة سكر
8 ملاعق كبيرة زبادي خالي الدسم
بقدونس للتزيين
ملح وفلفل
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
4 أكواب ذرة
5 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة إلى أربعة أجزاء
* الطريقة:
- يصهر السمن النباتي (أو يسخن الزيت حسب المستخدم منهما) في إناء فوق نار متوسطة الحرارة.
- يضاف البصل والطماطم والثوم مع التشويح لمدة 5 دقائق حتى يكتسب البصل اللون الشفاف.
- يضاف للبصل 3 أكواب من الذرة و3 أكواب من الحساء والبسلة والبقدونس.
- بعد تمام النضج, يخفق الخليط في الخلاط الكهربائي ثم يصب في الإناء مرة أخرى ويرفع فوق النار.
- تضاف السبانخ والفلفل والسكر والمتبقي من الحساء والذرة ثم تترك فوق النار لمدة 15 دقيقة إضافية.
- يضاف الملح والفلفل.
- يزين الحساء بالبقدونس وملعقة كبيرة من الزبادي.
* تساوى هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 222
البروتينات = 11.2 جرام
الكربوهيدرات = 35.2 جرام
إجمالي الدهون = 6.2 جرام
الدهون المشبعة = 1.3 جرام
دهون أحادية التشبع = 2.3 جرام
دهون متعددة التشبع = 2.3 جرام
الكوليسترول = 1.1 ملجم
الألياف = 7.8 جرام
الكافيين = 0
الصوديوم (الأملاح) = 811 ملجم
الكالسيوم = 73.5 ملجم
الماغنسيوم = 64.3 ملجم
البوتاسيوم = 762 ملجم
الحديد = 2.7 ملجم
الزنك = 1.2 ملجم
- السعرات الحرارية المستمدة من:
البروتينات = 18%
الكربوهيدرات = 58 %
الدهون = 23 %
- الفــيـتامـينـات:
فيتامين (أ) = 251
فيتامين (ج) = 38.7 ملجم
فيتامين (د6) = 15 وحدة
فيتامين (ب2) = 0.3 ملجم
ريبوفلافين = 0.3 ملجم
الحامض النيكوتين (بناسين) = 3.9 ملجم
الفولات = 87.8
طريقة عمل حساء بالأرز والكسبرة
* وجبة صحية من الحساء:
* المقادير:
1 كوب عدس
كوبان ماء
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلتان متوسطتان (مفروم)
كوبان صلصة طماطم
ملعقتان صغيرتان ملح
4 فصوص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة)
1/4 كوب أرز أبيض (غير مطبوخ)
1/4 كوب عصير ليمون
* الطريقة:
- يضاف الماء إلى العدس، ويترك حتى الغليان فوق درجة حرارة متوسطة لمدة 25 دقيقة.
- يحمر البصل والثوم مع الزيت فى مقلاة حتى يصبح لونهما ذهبياً.
- تضاف باقى المكونات ما عدا الليمون ويترك فوق النار لمدة 5 دقائق.
- يضاف البصل والثوم على العدس ويترك حتى درجة الغليان أى لمدة 25 دقيقة، وبعد تمام نضج الأرز والعدس يضاف الليمون.
- يقدم الحساء ساخناً.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 115
الدهون = 2 جرام.
طريقة عمل حساء القرع
* وجبة صحية من الحساء:
* المقادير:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصل صغيرة مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلي مكعبات
1 ملعقة كبيرة بقدونس
كوبان حساء خضراوات
6 ثمرات قرع صغيرة الحجم
1 كوب لبن صويا
ملعقتان كبيرتان زبد (مصهور)
1/8 ملعقة كبيرة ملح
كرفس أو بصل أخضر للتزيين
* الطريقة:
- يشوح البصل في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة، مع التقليب المستمر لمدة 10 دقائق حتى يذبل البصل.
- تضاف البطاطس والبقدونس وحساء الخضراوات ويترك فوق النار حتى درجة الغليان ثم تخفض درجة الحرارة.
- يغطى الإناء ويترك حتى تمام نضج الخضراوات لمدة 20 دقيقة تقريباً مع التقليب من آن لآخر.
- يقشر القرع ثم يوضع في إناء ويغطى بالبلاستيك ثم في الميكروويف لمدة 8 دقائق تقريباً.
- يجوف القرع، ثم يوضع مع البطاطس والبقدونس.
- يخفق الحساء في الخلاط الكهربائي.
- يضاف اللبن والزبد والملح.
- يرفع الحساء فوق نار متوسطة الحرارة ويترك قليلاً حتى يصبح ساخناً.
- يزين الحساء بالبصل الأخضر أو الكرفس ويقدم ساخناً.
* تكفي هذه الوجبة = ستة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 140
الدهون = 1.6 جرام
الكوليسترول = 0
الصوديوم (الأملاح) = 102
طريقة عمل حساء الفراولة المثلج
* وجبة صحية من الحساء (طريقة عمل حساء الفراولة المثلج):
* المقادير:
1/2 كيلو فراولة
كوبان زبادي
1/2 كوب عصير برتقال
1/2 كوب سكر أبيض
1/2 كوب ماء
1/8 ملعقة صغيرة ريحان
* الطريقة:
- تخلط جميع المقادير مع بعضها وتخفق في الخلاط الكهربائي حتي تمام الامتزاج.
- توضع في الثلاجة ثم تقدم باردة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 194
البروتينات = 6 جرام
إجمالي الدهون = 2 جرام
الكربوهيدرات = 40 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 71 ملجم
الكوليسترول = 6ملجم
الألياف = 3 جرام
طريقة عمل حساء الفاصوليا البيضاء
* وجبة صحية من الحساء:
* المقادير :
1/2 ثمرة طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
400 جرام صلصة طماطم
450 جرام فاصوليا بيضاء
1 كوب ماء
ثمرتان بصل أخضر مقطعتان إلي شرائح
1/2 ملعقة صغيرة ريحان
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
1/2 كوب شرائح جبن شيدر
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات في إناء متوسط الحجم وترفع فوق النار ماعدا الجبن الشيدر وتترك حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة الحرارة وتترك لمدة 10 دقائق إضافية مع التقليب المستمر.
- ترفع من علي النار ثم يضاف علي الفور الجبن الشيدر والملح والفلفل (لا يقلب الحساء عند وضع الجبن الشيدر).
* يساوي المقدار الواحد من هذه الوجبة = 360 جراماً.
* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 212
إجمالي الدهون = 1 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
الكوليسترول = 3 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 152 ملجم
الكربوهيدرات = 38 جرام
البروتينات = 13 جرام
الألياف = 8 جرام
حساء الكرنب
* المقادير :-
ورق كرنب مقطع إلي أجزاء صغيرة
425 جرام طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
500جرام من صدور الدجاج مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة جزر مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
كرفس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 6 كوب ماء مثلج
1 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش
1/2 ملعقة ليمون ( برتقال )
* الطريقة :-
* تخلط الطماطم والكرنب ، وقطع الدجاج والجزر والبصل والكرفس في إناء .
* يضاف الليمون والسكر والماء المثلج للخليط السابق .
* يترك فوق نار ذات درجة حرارة هادئة لمدة ساعتين تقريبا ً .
* القيمة الغذائية / المقدار :-
السعرات الحرارية = 456
البر وتينات = 24 جرام
إجمالي الدهون = 31 جرام
الصوديوم ( الأملاح ) = 434 ملجم
الكوليسترول = 83 ملجم
الكربوهيدرات = 22 جرام
الألياف = 8 جرام
طريقة عمل حساء اللحم والخضراوات
* وجبة صحية من الحساء:
* المقادير:
500 جرام من اللحم البقرى مقطع إلي مكعبات
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصل مقطعة إلي شرائح رقيقة
200 جرام صلصة طماطم
450 جرام كوب من حساء اللحم
1 كوب جزر مقطع إلي أجزاء صغيرة
3 ثمرات بطاطس مقطعة إلي مكعبات
روزمارى
1/4 ملعقة فلفل أحمر حار (مطحون)
325 جرام عش الغراب (مشرووم) مقطع إلي أربعة أجزاء
300 جرام من البسلة الخضراء
* الطريقة:
- تنزع أية دهون من اللحم، ثم تشوح قطع اللحم في الزيت فوق نار ذات درجة حرارة عالية مع التقليب المستمر لها لمدة 10 دقائق حتى تكتسب اللون البنى وتنتشل من الزيت.
- يحمر البصل في زيت الزيتون (مكان اللحم) وصلصة الطماطم لمدة خمس دقائق، بوضع اللحم مرة أخرى في الإناء مع البصل وصلصة الطماطم مع إضافة الحساء أيضاًً وخفض درجة حرارة الموقد.
- يغطى الإناء ويترك حوالى ساعة أو حتى تمام نضج اللحم.
- يضاف الجزر والبطاطس والروزمارى والزعتر والكستناء والفلفل الأحمر ويترك الخليط لمدة 45 دقيقة أخرى (لست في حاجة إلي إضافة مزيداًً من الماء للحساء إذا شعرت بتخانته).
- يضاف عش الغراب والبسلة قبل رفع الحساء من علي النار بمدة 10-15 دقيقة.
- قبل تقديم الحساء، عليك بانتشال الكستناء والروزمارى.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 356
البروتينات = 22 جرام
إجمالي الدهون = 18 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 353 ملجم
الكوليسترول = 51 ملجم
الكربوهيدرات = 29 جرام
الألياف = 6 جرام
طريقة عمل حساء المحار والباذنجان
* وجبة صحية من الحساء:
* المقادير:
ملعقتان صغيرتان زبد
1/2 كوب جزر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 كوب بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 كوب كرفس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 كوب عش الغراب (مشروم) مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/4 كوب زبد
1/4 كوب دقيق
حساء دجاج
3/4 ملعقة ملح
1/4 ملعقة صغيرة زعتر
1/4 ملعقة صغيرة بقدونس
12 محار
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
450 جرام من الخرشوف (القلب)
ورقة كستناء
* الطريقة:
- يشوح الجزر والبصل والكرفس وعش الغراب في ملعقتى من الزبد لمدة خمس دقائق.
- في إناء آخر، يصهر 1/2 كوب الزبد، يضاف الدقيق للزبد مع تقليبه فوق النار لمدة 5 دقائق.
- يضاف حساء الدجاج إلي خليط الدقيق.
- تضاف بعد ذلك الخضراوات للخليط السابق، والخرشوف والكستناء والملح والفلفل والزعتر والبقدونس ويترك الخليط حتى تمام الغليان لمدة 30 دقيقة فوق نار متوسطة الحرارة.
- تضاف الكريمة والمحار ويترك الحساء قليلاًً فوق النار دون السماح بغليانه.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 485
البروتينات = 15 جرام
إجمالي الدهون = 39 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 1681 ملجم
الكوليسترول = 160 ملجم
الكربوهيدرات = 21 جرام
الألياف = 3 جرام
طريقة عمل حساء فواكه البحر
* وجبة صحية من الحساء:
* المقادير:
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
فصان ثوم مفرى
1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
360 جرام كراث (كرات) مقطع إلي أجزاء صغيرة
3 ثمرات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
زعتر طازج
روزمارى طازج
ورق كستناء
بشر برتقال
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/8 ملعقة صغيرة صوص فلفل حار
كوبان ماء
عصير ليمونة واحدة
1/4 ملعقة صغيرة شمر
3 أكواب حساء سمك
720 جرام سمك فيليه مقطع إلي شرائح
480 جرام جمبرى منظف ومنزوع القشرة (مع الاحتفاظ بقشر الجمبرى)
خبز محمص
* الطريقة:
- يشوح الثوم والكراث في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة لمدة خمس دقائق مع التقليب المستمر.
- تضاف الطماطم، البقدونس، الزعتر، الروزمارى، الكستناء، بشر البرتقال، الشمر، الفلفل الأسود، صوص الفلفل الحار.
- يقلب الخليط جيدآ فوق النار حتى تمام الامتزاج.
- يضاف الحساء، الماء، عصير الليمون، شرائح السمك الفيليه، الجمبرى وقشره. ويترك الخليط فوق النار لمدة 15 دقيقة.
- ينزع قشر الجمبرى، الروزمارى، الزعتر، ورق الكستناء، الجمبرى، شرائح السمك الفيليه.
- يصب الخليط في الخلاط الكهربائى مع إضافة قليل من الماء أو الحساء له ثم يخفق حتى يصبح الحساء لينآ.
- قبل التقديم، يرفع الحساء فوق النار لتدفئته مع إضافة الجمبرى وشرائح السمك الفيليه.
- يقدم الحساء ساخنآ مع الخبز المحمص.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 376 (13 % مستمدة من الدهون)
البروتينات = 39 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 732 ملجم
الكربوهيدرات = 41 جرام
الكوليسترول = 116 ملجم
إجمالى الدهون = 5 جرام ( جرام دهون مشبعة)
تابع